Весной далекого 1799 года, из маленького, затерянного на побережье графства Камберленд, в сторону шумного Лондона выехал небольшой, удобный экипаж. В нем ехал некий Джеймс Аткинсон, молодой, но подающий большие надежды парфюмер. В его дорожном несессере были аккуратно сложены рецепты составленных им благовоний и косметических средств, рядом с ним стояла большая упаковка бальзама с ароматом роз, а на сидение напротив сидел верный друг хозяина – трогательно преданный ему бурый медведь. Упаковка розового бальзама ехала в Лондон не зря – за пару недель продукт обрел невероятный успех у столичной публики, и вскоре Джеймс Аткинсон открыл свой собственный парфюмерный магазин на Gerrard Street, 44. Высшее общество так и говорило: «О да, это тот самый чудесный парфюмерный магазин, с ужаснейшим медведем на входе!», и, не смотря на медведя, запасалось парфюмерными композициями и косметическими коллекциями для грядущих великосветских раутов и балов. Более того, в 1800 году Аткинсон создал свой самый знаковый, смелый и популярный до сих пор аромат – Английский Одеколон. Этот запах в корне отличался от расхожих тогда итальянских одеколонов; казалось, что парфюмер уловил, поймал и закупорил в хрустальные флаконы сам дух Британской Империи, с её величественностью, державностью и несравнимым шармом.

Как только король Георг IV своим царственным носом уловил этот аромат в Букингемском дворце, он немедленно сделал Джеймса Аткинсона Официальным Парфюмером королевского двора Англии. Вскоре даже самые отдаленные уголки Великобритании источали ароматы от Аткинсона, а он сам, вместе со всем своим драгоценным товаром, лабораторией и медведем переехал в новую штаб-квартиру по адресу Old Bond Street, 24.

Вскоре не только английское, но и мировое высшее общество благоухало ароматами Atkinsons: Наполеон Бонапарт, Леди Гамильтон, Адмирал Нельсон, императрица Александра Федоровна – все они заказывали у парфюмера его знаменитые композиции. Официальные магазины парфюмерного Дома открываются и за пределами Королевства – теперь приобрести туалетные воды и одеколоны можно не только в Лондоне, но и в Париже, Австралии, а также в Северной и Южной Америках. Сегодня бренд Atkinsons, опираясь на более, чем 200 лет традиций и упорства, являет собой, по сути, образец английского стиля и квинтэссенцию ароматов старой доброй Британии!