Hugo Boss AG (Xetra: BOSG) — немецкая компания-производитель модной одежды. Штаб-квартира — в городе Метцинген (земля Баден-Вюртемберг, Германия).

В 1923 году Хуго Фердинанд Босс (Hugo Ferdinand Boss) основал в Метцингене небольшую швейную фабрику по производству рабочей и спортивной одежды.

В 1930 году его предприятие было объявлено банкротом и в 1931 года Хуго Босс организовал новое предприятие, а также вступил в НСДАП за два года до того как Гитлер пришел к власти. В 1933 году получил партийный заказ на производство униформы СА, СС и Гитлерюгенда[2]. Дизайн формы, однако, разработал Карл Дибич. В 1934 г. Босс купил ткацкую фабрику и перенес на ее территорию швейные мастерские. В 1937 г. на Хуго Босса работали почти сто человек. С началом Второй мировой войны его фабрика была объявлена важным военным предприятием и получила заказ на изготовление униформы вермахта. В период с 1940 по 1945 гг. на фабрике были задействованы 150 подневольных рабочих — в основном из Польши и Украины, а также 30 французских военнопленных.

После войны Босс быстро переключился на шитье униформы для железнодорожников и почтальонов.

После смерти Хуго Босса в 1948 году фирму возглавил его зять Ойген Холи. В 1953 году Hugo Boss выпустила первый мужской костюм. В 1967 году компания перешла в руки детей Ойгена Холи — Уве и Йонена. В 1975 году фирма привлекла австрийского модельера Вернера Бальдессарини. В 1985 году компания вышла на биржу. В 1991 году ее главным акционером стал Марцотто. В 1993 году братья Холи покинули концерн.

В 2000 году под давлением общественности компания вступила в фонд «Память, ответственность, будущее», созданный крупными немецкими фирмами для выплаты компенсаций бывшим подневольным рабочим.

Парфюмерия под маркой Hugo Boss выпускается по лицензии компанией Procter & Gamble. Первый аромат Hugo Boss был выпущен в 1985 году под названием Hugo Boss Number One. Всего в настоящее время существует 42 аромата от Hugo Boss. В рекламе парфюмерии Hugo Boss принимали участие голливудские актеры Райан Рейнольдс, Джаред Лето, Джонатан Рис-Майерс и Джерард Батлер.