Van Cleef & Arpels входит в Топ 5 всемирно известных ювелирных брендов. Вдохновленные природой и фантазией, творчеством и  очарованием, культурой и поэзией, украшения и часы Van Cleef & Arpels открывают двери в мир вечной красоты и гармонии.

Альфред Ван Клиф и Эстель АрпельсАльфред Ван Клиф и Эстель Арпельс, 1895 год. Вандомская площадь, Париж, 1906 год. Бутик Van Cleef & Arpels на Вандомской площади 22
Компания Van Cleef & Arpels началась с истории любви дочери торговца драгоценными камнями Эстель Арпельс и сына огранщика алмазов Альфреда Ван Клифа. В 1895 году Эстель и Альфред поженились. Страсть к драгоценным камням вдохновили пару основать ювелирную компанию. Через год после свадьбы Саломон Арпельс, отец Эстель, помог Альфреду начать ювелирный бизнес. Но только через 10 лет мир узнает имя этого бренда.

В 1906 году, после смерти Саломона Арпельса, Альфред Ван Клиф вместе с Чарльзом Арпельс, братом Эстель, зарегистрировали имя «Van Cleef & Arpels».  Через два года в компании начал работать второй брат Эстель − Жульен, а в 1912 году присоединился третий брат – Луи. Бутик семья открыла в центре Парижа на Вандомской площади 22. Место для расположения бутика было выбрано очень выгодное − напротив отеля Ritz. Это место нравилось посещать европейским аристократам и американским магнатам бизнеса и промышленности. Представители аристократии и бизнеса влюблялись в украшения Дома, и слава о мастерстве Van Cleef & Arpels распространилась за пределы Парижа и Франции.

В 1926 году Рене Пьюиссан (Renée Puissant), дочь Эстель и Альфреда, становится художественным руководителем Дома Van Cleef & Arpels. Рене Пьюиссан работала с талантливым художником и дизайнером Рене Сим Лаказ. Результатом этого тандема стало неисчерпаемое творческое наследие.  Совместная работа Рене Пьюиссан и Рене Сим Лаказ охватила период с 1926 по 1939 год. Произведения, рожденные в это время, заняли почетное место в авангарде ювелирного дизайна.

Брошь с рубинами и бриллиантами, установленными в технике Mystery SetБрошь с рубинами и бриллиантами, установленными в технике Mystery Set
В 1933 году Чарльз Арпелс создал методику установки драгоценных камней Mystery Set, которую запатентовал в этом же году. Эта техника позволяет устанавливать драгоценные камни так, что крепления не видны. В результате получается единый драгоценный настил, который выглядит как цельное полотно. Техника Mystery Set очень трудоемкая: камни должны быть идеально подобраны по цвету и размеру, чтобы легко совмещаться друг с другом. На создание одной броши требуется 300 часов работы, поэтому ювелирные изделия в этой технике редкие − несколько экземпляров в год.

Браслет Ludo, 1934 годБраслет Ludo, 1934 год
В 1934 году бренд представил легендарный браслет Ludo. Исключительный дизайн Ludo – это тончайшая основа браслета виде гибкой ленты и ювелирная застежка в виде пряжки. Гибкий и мягкий браслет Ludo с драгоценными и поделочными камнями изящно подчеркивал линии женского запястья, как ремень подчеркивает талию. В 2019 году компания Van Cleef & Arpels представила 4 новые версии браслета Ludo.

Свадебный набор Ее Светлости княгини Монако ГрейсСвадебный набор Ее Светлости княгини Монако Грейс, 1956 год, княжество Монако
Поклонниками ювелирного искусства Van Cleef & Arpels были представители королевских семей. В 1937 году герцог Виндзорский преподнес Уоллис Симпсон, в качестве свадебного подарка, украшенный сапфирами и бриллиантами браслет, который Van Cleef & Arpels создали по его заказу. В 1956 году князь Монако Ренье III подарил будущей жене Грейс Келли набор из жемчуга и бриллиантов Van Cleef & Arpels. В этом же году Дом получил звание «Официального поставщика княжества Монако». В 1967 году Van Cleef & Arpels создает диадему для коронации императрицы Ирана Фарах Пехлеви и украшения для императорской семьи. В 1971 году бренд создал индийский сет, выполняя заказ принцессы Салимы Ага-Хан, жены принца Индии Карим Ага Хана IV.  Индийский сет – это колье из желтого золота с изумрудами и бриллиантами, которое трансформируется в два браслета и подвеску.

Трансформируемого колье в форме застежки-молнии ZipТрансформируемого колье в форме застежки-молнии Zip
Первое трансформируемую украшение Passe-Partout ювелирный Дом представил в 1938 году. Украшение состояло из гибкой золотой змеиной цепочки и двух цветочных зажимов. Носить такое изделие можно было как ожерелье, колье, браслет или брошь. А в 1951 году создано трансформируемого колье в форме застежки-молнии Zip. В расстегнутом виде украшение предназначено для ношения в качестве колье, в застегнутом виде − превращается в браслет. На создание такого украшения Дом вдохновила герцогиня Виндзорская, которая заказала изделие еще в конце 1930-х годов.

В 1939 году Дом расширяет бизнес и регистрирует офис в Рокфеллер-центре в Нью-Йорке. Во время Второй мировой войны члены семьи Van Cleef & Arpels переехали в США. И в 1942 году на Пятой Авеню 744 открылся бутик Van Cleef & Arpels. В США ювелирное мастерство бренда завоевали популярность не только в светских кругах, но и среди представителей искусства и культуры.

Сотуар AlhambraСотуар Alhambra
В 1968 году ювелирный Дом создает знаменитый мотив Alhambra и первый сотуар (длинное колье) Alhambra. Мотив представляет собой четырехлистный клевер – символ удачи, любви и благополучия. Клевер, окаймленный золотыми жемчужинами, изготавливается из самых разнообразных материалов. На создание мотива Alhambra Van Cleef & Arpels вдохновил четырехлистник на мавританской плитке дворца Альгамбра в Гранаде, Испания. Van Cleef & Arpels каждый год дополняет коллекцию Alhambra. Сегодня коллекция включает кольца, серьги, ожерелья, браслеты и часы.

Часы CadenasЧасы Cadenas
Van Cleef & Arpels славится наручными и настольными часами невероятного дизайна. Первые наручные часы Van Cleef & Arpels создали в 1923 году, в 1926 году представили первые настольные часы. В 1935 году Van Cleef & Arpels создает тайные женские часы Cadenas. Часы Cadenas выглядят как браслет, и только владелице виден искусно спрятанный наклонный циферблат. Такое элегантное решение в эпоху, когда в обществе не подобало смотреть на часы, предложила Рене Пьюиссан.  В 1949 году Пьер Арпельс представил часы с круглым корпусом и одним центральным креплением для ремешка в положении 12 и 6 часов. Несмотря на то, что Van Cleef & Arpels производили часы еще с 1923 года, именно часы Pierre Arpels определили компанию как создателя неповторимых часовых дизайнов.

Компания Van Cleef & Arpels была семейным предприятием до 1999 года.  В 1999 году компанию Van Cleef & Arpels приобрела Richemont Group.

С 2000 года при изготовлении часов Van Cleef & Arpels работает в паре со швейцарским часовым брендом Jaeger-LeCoultre, который поставляет механизмы для часов. Результатом такого сотрудничества стал выпуск ряда новых коллекций часов Van Cleef & Arpels: Poetic Complications, Lady Arpels Féérie, Midnight in Paris, Charms.

Часы Lady Arpels Pont des AmoureuxЧасы Lady Arpels Pont des Amoureux, 2010 год
В 2010 году часы Lady Arpels Pont des Amoureux получили премию Гран-при Высокого часового искусства (Grand Prix d'Horlogerie de Genève) в категории «Женские часы». На часах пара влюбленных встречалась на мосту в полдень и полночь для нежного поцелуя. А в 2019 году Van Cleef & Arpels представила 6 новых моделей часов коллекции Lady Arpels Pont des Amoureux.

Сегодня компания Van Cleef & Arpels управляет филиалами на Ближнем Востоке, в Юго-Восточной Азии, Европе, Австралии, США и Канаде. Флагманским остается бутик на Вандомской площади 22 в Париже.  Спустя 114 лет после запуска первого бутика Van Cleef & Arpels стала одним из лучших ювелирных Домов в мире.

Ароматы ювелирного дома Van Cleef & Arpels ценятся за красоту и многогранность интересных композиций. Однако история самого бренда, создающего такие парфюмерные шедевры, тоже является весьма интересной.

Сказка о новой компании началась с того, чем заканчиваются другие прекрасные истории, – со свадьбы. В 1896 году Альфред Ван Клиф и Эстель Арпельс, которые выросли в семействах торговцев драгоценными камнями, стали одной семьей. Новый союз оказался настолько удачным, что в 1906 году пара приняла решение об открытии совместного предприятия – парижского ювелирного магазина в доме 22 на Вандомской площади. Новое предприятие стало местом работы представителей обоих семейств: руководящие должности занимали сам Альфред и брат Эстель Шарль, экспертами по драгоценным камням стали Луи и Жюльен Арпельсы, Эстель занималась ведением бухгалтерии, а остальные члены семьи создавали изделия удивительной красоты. Создателям дома удавалось собирать лучшие камни со всего мира и превращать их в уникальные произведения ювелирного искусства.

К 1935 году дом Van Cleef & Arpels стал очень популярным, а его продукцию можно было встретить на всех фешенебельных курортах Лазурного берега. Руководство компании понимало, что следовать моде на морские каникулы очень выгодно, однако гораздо более прибыльным делом является создание модных веяний. Уже в 1930 году Шарль Арпельс случайно увидел на балу, как владелица миллионных капиталов Флоренс Джей Гульд прячет свою помаду в оловянную коробку. Через некоторое время компания предложила прекрасным дамам драгоценный футляр для хранения косметики – минодьер.


Van-Cleef-Arpels-минодьер

В 1933 году Van Cleef & Arpels получил патент на еще одно-ноу-хау – «невидимую оправу» (Mystery Setting). Данный вид крепления является незаметным благодаря специальным пазам, которые прорезаны по бокам камня. Чаще всего такая «оправа» применялась при работе с сапфирами и рубинами.

В этот же период компания ввела в оборот концепцию Passe-Partout - золотую цепочку с брошью-цветком, которая может использоваться как брошь, колье, пояс или браслет. В 1951 году мир увидел еще один «трансформер» - колье «Zip», изготовленное специально для будущей герцогини Виндзорской. Это колье, которое может «превращаться» в браслет, до сих пор оказывает влияние на продукцию Van Cleef & Arpels.

Van-Cleef-Arpels-cadenas

Благодаря герцогине Виндзорской в истории ювелирного дела появилось еще одно новое украшение - женские часы Cadenas. Мастера Van Cleef & Arpels в 1936 году разработали браслет со скрытым циферблатом, который может видеть только хозяйка. Такое изобретение позволяло женщинам сохранить хорошую репутацию, потому что в этот период наручные часы на женской руке считались свидетельством «дурного тона».

Страстное увлечение племянника Шарля Арпельса балетом стало причиной появления легендарного символа дома – феи-стрекозы. Кроме того в 1960 году Пьера Арпельса ожидал сюрприз – в салоне бренда появился взволнованный человек, который оказался не рссерженным покупателем, а Жоржем Баланчином, которого красота витрины магазина вдохновила на создание нового проекта. Результатом сотрудничества двух талантливых людей стали балет «Драгоценности» и новая ювелирная коллекция под названием «Балет».

First Van Cleef Arpels

В 1976 году Van Cleef & Arpels освоил новую для себя нишу – парфюмерию. Дебютный аромат бренда получил название First. Эти женские духи, призванные стать ароматным воплощением драгоценностей, помогают быть необыкновенно привлекательной в любое время суток. Композиция духов включает сандал, бергамот, ваниль, черную смородину, жасмин, нарцисс и альдегиды.